В Москве запустили уникальное производство токоограничивающих устройств

Компанией «СуперОкс» впервые в России было запущено производство инновационных токоограничивающих устройств на основе высокотемпературных сверхпроводников. Данное устройство поможет за минимальное время остановить короткое замыкание, возникшее при нештатных ситуациях. Проект был реализован в московском технопарке «Слава» с привлечением займа Фонда развития промышленности.

Первый сверхпроводниковый ограничитель тока будет внедрен на подстанции АО «Объединенная энергетическая компания», включение под напряжение запланировано на декабрь 2018 года. Министерством энергетики РФ проекту присвоен статус национального.

При серийном внедрении устройство позволит реализовать кольцевую схему электроснабжения системообразующих подстанций мегаполиса и промышленных районов, обеспечить бесперебойное электроснабжение и сократить сроки технологического присоединения потребителей.

Высокотемпературный сверхпроводник является основным рабочим элементом инновационного устройства. При скачке тока он снижает нагрузку на сеть до безопасного уровня, с помощью увеличения своего сопротивления в несколько тысяч раз. Это происходит за счет физических свойств самого материала.

Разработка «СуперОкс» является самым мощным сверхпроводниковым токоограничителем в мире и первым подобным устройством на российском рынке. Оборудование на основе сверхпроводимости обеспечивает связность электросети, не снижая уровень надежности. Оно отличается компактностью, экономичностью и экологичностью и при этом полностью пожаробезопасно. Такие устройства защищают сеть от перегрузок и увеличивают срок службы уже используемого оборудования — выключателей, кабелей, трансформаторов.

Ознакомиться с нашими продуктами Вы можете в разделах:

23 августа 2018